つぶやきよりチョイ長め

⭐経験談がメインです🌼

【食】17年以上食べ続けている物

健康のためなら氏んでもいい。

そんなアタシは食事に気を付けている。

 

17年以上という中途半端な数字であるが、

多分もっと長い期間食べていると思う。(記憶にない)

 

それはみんな大好き

 

  納豆。

 

 

1年365日中、360日は食べている。

しかも17年以上。

 

キッカケは、某健康番組に取り上げられていたから。

若々しいお肌を持つ女性が、結構年齢が上だったのだが

その女性が食べていたのが我らが「納豆」だったのだ。

これは食べねばならんと思い立った!

ガッテン!

 

その時に放映していたのが「アミノ酸」特集。

タンパク質の主成分で、これを接種するのが大事という話。

確かに人間は結局のところタンパク質の塊なので、相性は良いはず。

 

栄養成分を見てみると、栄養のバランス抜群によろしい♪

ビタミンE、K、B1、B2、B6などのビタミン類

女性の味方:大豆イソフラボン、食物繊維、納豆菌

 

プラス野菜を取り入れたら栄養満点!

 

だから朝ごはんは、

納豆+具だくさん味噌汁+ご飯で決まり!

 

毎日食べるのは飽きるのでは?

これは好きだから続くとしか言いようがない。

 

基本は卵の黄身を混ぜるのが一番好きだが、

ねぎやキムチを混ぜたり、塩昆布を混ぜたり

工夫はしている。

 

お陰様で体調も良く風邪ひかない。

ウ○コもよく出るので肌荒れもしていない。

なんと!更年期障害も全くない!(これが凄いところ)

 

どこぞやの医学研究員さん、アタシの血を調べてくれないかな。

17年続けて納豆を食べた身体がどう違うのか。

いい研究対象だと思うけどなぁ。